Крупный бизнес всегда является неким отражением ценностей своего создателя. Более 25 лет Елена Шлёнкина успешно возглавляет Представительство итальянских интерьерных брендов во многих городах России и ближнего зарубежья. Будучи неравнодушной к искусству красоты, Елена также создала Территорию стиля «Неотерик 1», объединив мастерство признанных бьюти-специалистов.
LT: Елена, как вам удалось наладить бизнес-процесс, чтобы эффективно управлять сразу двумя компаниями в разных областях рынка?
ЕЛЕНА ШЛЁНКИНА: видимо, нужно быть немного сумасшедшей (смеётся). Если серьёзно, главное — создать правильную команду. Уже 25 лет наше представительство является проводником ведущих итальянских интерьерных марок в профессиональной среде городов России, стран СНГ и Балтии. Это достаточно большая доля мирового рынка. Конечно, без сплочённой команды предприниматель один в поле не воин. Представьте, у нас некоторые специалисты работают в представительстве уже по 18–20 лет. Всего у нас работают 82 сотрудника, и для меня важно, чтобы каждый из них в любой ситуации, будь то даже пандемия, чувствовал в команде поддержку и опору. Лучших сотрудников мы берём в Италию, посещаем фабрики партнёров, мебельные выставки. Надеюсь, границы скоро откроют, и мы возобновим командировки. Кстати, прадед моего сына Георгия Луиджи, Алессандро Безана, был одним из основателей Миланского мебельного салона. Ежегодно мы посещаем специализированные выставки в Милане, Париже, Кёльне, Болонье, Франкфурте. Планируем возобновить сотрудничество с Шанхаем, где ранее уже имели филиал. За всё время работы мы совместно с итальянскими специалистами и архитекторами мирового уровня разработали огромное количество проектов дизайна по всему миру, в том числе в Лос-Анджелесе, в Баден- Бадене, Монте-Карло… Меня бесконечно вдохновляет тот мир красоты и искусства, с которым мы ежедневно соприкасаемся в своей работе. У нас тесное сотрудничество с ГУМом, Петровским пассажем, Mercury по брендам Armani/Casa и Bottega Veneta.
Если говорить о Территории стиля «Неотерик 1», то этот проект пока ещё для меня словно маленький любимый ребёнок. Это пространство, где мы оказываем полный спектр бьюти-услуг. Наша гордость — потрясающие мастера салона, эксперты с мировым именем, а также чемпионы мира по парикмахерскому искусству. В ритме столичных будней особым спросом пользуются услуги в шесть-восемь рук, помогающие значительно экономить время. У нас мужчины в барбершопе даже проводят переговоры в то время, как им делают стрижку и маникюр. Помимо этого, мы сотрудничаем с ведущими ресторанами, в которых можно заказать блюда с доставкой — опять же, чтобы сэкономить клиенту время.
А началось всё с того, что к нам в представительство приезжали клиенты из других городов и стран. Им нужно было, к примеру, сделать укладку, макияж, полный чек-лист для вечернего похода в театр. И мы помогали им записаться в салоны красоты, предлагали стилистов. Сейчас всё это можно сделать на нашей территории стиля — быстро, качественно, утончённо, с удовольствием. Ведь даже самому занятому деловому человеку важно выглядеть красиво, поскольку это не только имидж, но и баланс внутреннего и внешнего.
ОРДЕН ЗВЕЗДЫ ИТАЛИИ
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ
ПРЕЗИДЕНТ ОРДЕНА ЗВЕЗДЫ ИТАЛИИ
в соответствии со ст. 87 Конституции,
ст. 6 Законодательного указа № 812 от 9 марта 1948 г.,
с изменениями ст. 5 Закона № 13 от 3 февраля 2011 г.
ознакомился с рекомендацией Совета Ордена
и по ходатайству Министра иностранных дел
ПРИСУДИЛ ЗВАНИЕ КАВАЛЕРА ОРДЕНА
с правом ношения его отличительных знаков
госпоже ЕЛЕНЕ ШЛЁНКИНОЙ
РИМ, 28 МАЯ 2020 Г.
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
И МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
А что ещё вам помогает поддерживать этот баланс?
Тёплое общение с близкими людьми, чтение, театры, культурная деятельность. Например, я недавно участвовала совместно с Посольством Италии в России и Министерством культуры Российской Федерации в организации выставки итальянского дизайнера и архитектора Марио Беллини, проходившей в московском музее архитектуры имени Щусева в течение месяца. У нас есть интерьерное пространство, где мы планируем проводить вечера, посвящённые архитектуре, дизайну, стилю, парикмахерскому делу — разным переплетающимся друг с другом видам искусства. В этом направлении мы, к примеру, сотрудничали с Валентином Юдашкиным и Стефано Риччи, которые предоставили нам для показа свои эксклюзивные коллекции.
Елена, каких принципов вы придерживаетесь в развитии бизнеса? Как бы описали свой стиль руководства?
Бизнес — это, прежде всего, общение с людьми, поэтому на первом месте у меня всегда порядочность. За время работы у меня случались разные ситуации с поставщиками — кто-то мог задержать сроки отгрузки, какие-то фабрики и вовсе закрывались. Но, несмотря ни на что, перед клиентом наше представительство — это всегда гарантия ответственности.
Потерять репутацию несложно, а вот вернуть её — большая работа. Кроме того, я привыкла сама контролировать всю статистику нашей компании и проводить постоянный анализ, доводя работу на каждом этапе до совершенства.
Работая с итальянскими партнёрами, я вижу, как бережно они относятся к семейному бизнесу, семейным отношениям и ценностям. И мне близко такое отношение не только в рамках семьи, но и своей компании. Это данное богом желание заботиться о людях. Кто-то говорит, что я трачу на это много времени, а мне спокойнее, когда у всех моих сотрудников и близких людей всё хорошо, тогда я сама сплю спокойно.
Отдавая, важно и самой внутренне наполняться. В чём видите для себя ресурс?
Мой одиннадцатилетний сын не даёт скучать — мы вместе катаемся на коньках, лыжах, занимаемся при возможности сёрфингом… Я люблю гулять в лесу, это наполняет меня спокойствием и гармонией. Есть и близкие друзья, с которыми, если ты устал от разговоров, можно даже просто посидеть и помолчать. Важно уметь благодарить за всё. Вот сегодня у нас небо серое, солнца не видно, но я благодарна просто за то, что живу сейчас, в это время, за здоровье, за окружающих людей. Нужно быть светом, прежде всего, для самого себя, и тогда можно увидеть светлое во всём.
Что помогает вам поддерживать этот свет?
Вера. Вера в бога, вера в себя. Не зря говорят, что судьбу мы делаем своими руками, и хотя, скорее всего, она уже прописана, но мы можем корректировать свой путь. Ведь, как известно, под лежащий камень вода не течёт.
Я по первой специальности инженер-механик, а по второй — практический психолог, поэтому понимаю, что мы все родом из детства. Но при этом не стоит бросаться в крайности. Можно бесконечно прорабатывать свои блоки, установки, а можно просто прислушаться к себе. И если, делая шаги в том или ином направлении, ты ощущаешь внутреннюю радость, значит, ты всё делаешь верно.
Вы как-то сказали, что по тому, как человек проводит субботу, можно рассказать, кто он. Расскажите о вашей субботе.
Конечно, суббота — это святое. Этот день я посвящаю семье, общению со своим сыном. Я считаю, что у родителей должен быть некий унисон с детьми, поэтому важно уметь распределять дела так, чтобы всегда находить время на самое главное. Чем бы я ни занималась — прежде всего я мама, и это моё главное женское достоинство.
Кроме того, вы являетесь членом закрытого клуба Милы Журовой. Какие ценности вас объединяют?
Мы с Милой знакомы много лет — нас объединяет отношение к жизни и расстановка приоритетов. Для Милы также важно то, какими вырастут наши дети, поэтому она активно реализует программу «Наследники XXI века».
На мой взгляд, в Москве не хватает таких курсов, встреч или даже школы — того, что сможет укрепить в детях культурные и семейные ценности, а также сформировать правильное отношение к бизнесу и родительскому капиталу. Ведь от этого и зависит наше будущее.